Они более известны как индикатор Bollinger Bands, или просто — BBands. Что касается меня, то линии Боллинджера — входит в мой личный топ-3. Ибо в дело вступают уже иные факторы, такие как опыт, волатильность пар, влияние на них новостей и прочее.

bollinger bands индикатор

Для повышения эффективности своей работы Джон купил один из первых мини-компьютеров. Тут меняются косметические свойства, в частности, отображаются ли значения верхней, средней и нижней полосы. Как видите, когда свеча касается или пересекает верхнюю линию Боллинджера, цена уходит вниз совсем ненадолго. Затем она с новой силой отталкивается и продолжает свое движение вверх. Центральная — это простая скользящая средняя, по умолчанию настроенная на 20 дней.

Полосы Боллинджера (bollinger Bands)

Такие фигуры трейдеры называют “голова и плечи” или двойные/тройные вершины. Видим первое касание нижней линии, отскок, второе падение, которое не доходит до нижней линии. Дальше начинается рост, он переходит через цену, что была в средней линии и начинается сильнейший подъем. Дождитесь, пока цена немножко отскочит к средней линии и продавайте. Важно работать в сторону тенденции, предшествующей данному коридору. Например, до входа в коридор наметился восходящий тренд, значит, нужно работать от нижней границы.

bollinger bands индикатор

В торговых системах многих трейдеров можно найти специально подобранный набор индикаторов. Немало из них созданы преуспевающими экономистами, которые, благодаря своим разработкам, создали свои хедж-фонды и стали миллионерами. Один из самых известных – полосы или линии Боллинджера. Соответственно, если мы видим на рынке хорошии, устоичивыи тренд — то МА будет выступать определеннои динамическои поддержкои этого тренда. Важно понимать, что Полосы Боллинджера, даже сам Боллинджер писал об этом в своеи книге, лучше всего использовать в связке с другими индикаторами. Именно с другими индикаторами, этот инструмент дает более точные сигналы и лучшее понимание.

Характеристика Индикатора Линии Боллинджера

Индикатор этого уровня используется, в том числе, на Уолл Стрит и считается легендарным. BBW показывает расстояние между полосами Боллинджера и помогает наити максимальное Сжатие волатильности. Использовать Bollinger Bands в комплексе с MACD лучше при выходе из консолидации, по движению линии боллинджера тренда на откатах. Если цена не движется в нужном направлении 2-3 свечи, лучше закрыть сделку с минимальными потерями. Индикатор линий (или полос) Боллинджера пользуется популярностью на фондовом и криптовалютном рынке, а именно в свинг-трейдинге и среднесрочной торговле.

Изучайте график, найдите на нем нужные примеры и вообще – не ленитесь. В общем, это сверхуспешный трейдер, владелец ряда компаний, аналитик и ученый. Он также возглавлял несколько отраслевых финансовых организаций, таких как Международная федерация технического анализа (IFTA). Джон занимается техническим анализом финансовых активов аж с 1977 года, начав с совершенно допотопных компьютеров.

Две другие линии вычисляются с использованием стандартного отклонения. Вот он, закрашен серым цветом на фото выше и сделанных из трех полос. И когда свеча выходит за верхние или нижние пределы коридора — следовательно, тут-то и нужно искать возможности для торговли. В основе вычислений, по которым рисуются эти полосы, лежит так называемое стандартное отклонение (STD или commonplace deviation). Оно вычисляется по специальной формуле, которая трейдеру, в сущности, не важна, ведь все вычисления делаются автоматически. Так что формулу я не привожу, кому надо — тот найдет.

Как Использовать Ленты Боллинджера В Торговле

Самое раннее упоминание торговых лент относится к 1960 году, когда был запатентован график “двойной линии” Уилфрида Ледуа. Основной проблемой двойных линий было определение расстояния между центральной тенденцией и торговыми полосами. Часть аналитиков определяла границы полос по максимумам и минимумам цен на определенном промежутке времени.

Таким образом, пресечение ценои верхнеи граници Полос Боллинджера и закрытие там — будет означать Покупку, а не продажу. Так как в контексте трендового движения мы видим хорошии восходящии тренд, в котором находится цена. Индикатор линии Боллинджера (Bollinger Bands) измеряет волатильность актива, определяет направление ценового тренда и уровни перекупленности и перепроданности. В обзоре подробно разберем характеристики индикатора, принцип работы и применение в торговле. Использование торговых лент (bands) в техническом анализе имеет длинную историю. Торговые ленты — это линии (или полосы), построенные выше и ниже какой-то центральной оси.

  • Оно вычисляется по специальной формуле, которая трейдеру, в сущности, не важна, ведь все вычисления делаются автоматически.
  • Эти его линии — настоящая драгоценность в мире бинарных опционов, форекса и вообще финансов.
  • Индикатор рассчитывается на основе стандартного отклонения от Простой скользящей средней (Simple Moving Average, SMA) с периодом 20 по умолчанию.
  • Ну и можете поменять фон полосы на более приятный цвет, если вам он мешает.
  • Именно с другими индикаторами, этот инструмент дает более точные сигналы и лучшее понимание.
  • Это период неопределенности на рынке, но которыи ведет к скорому прорыву.

Для этого есть такая находка, как W- и M-образные фигуры. Джон Боллинджер нашел более forty five таких фигур, но их принцип, в целом, весьма похож. Точно также работает и другой пример — пересечение верхней линии может означать скорое падение. После каждого сужения канала происходит расширение — и цена резко движется вверх или вниз.

В своей книге Боллинджер рекомендует использовать для подтверждения индикаторы объема, поэтому мы добавим на график индикатор ZigZag pro. Вот точно такой же пример и для движения цены вниз. Как видим, свечи бодро пересекают нижние линии, однако, тренд и не думает меняться — он точно также идет вниз. Чем больше волатильность — тем полосы Боллинджера шире. И напротив, когда цена ползет вверх или вниз, как квелая черепаха (низкая волатильность) — сужаются и полосы.

Со временем, он создал свою систему (Group Power), что позволяет выявлять тренды в различных промышленных группах и секторах. В этой статье я расскажу вам все, что нужно знать о линиях/полосах. Но если вы захотите насладиться полной версией — скачайте эту книгу. Поразительно — будучи сильным математиком, Джон умудрился описать работу полос Боллинджера так, что их поймет даже 10-классник. Джон Боллинджер — один из ярчайших представителей трейдерского семейства.

Они быстрее традиционных активов реагируют на рыночные события. А индикатор, учитывающий волатильность, полезен трейдерам для принятия торговых решений. Период скользящей средней трейдер может выбирать на свое усмотрение, точно так же как и число стандартных отклонений (стандартные величины 20 и 2 соответственно). Джон Боллинджер – автор технического индикатора под названием полосы Боллинджера (Bollinger Bands). Кроме полос Боллинджера мы добавили на график индикаторы “кумулятивная дельта”,  Big trades и объем.

В то время Боллинджер работал инвестиционным аналитиком. Однажды его пригласили на телевидение, где он показывал графики со своими полосами, которые тогда еще не имели названия. Телеведущий Билл Гриффет спросил, как называются эти полосы на графике, и Боллинджер быстро ответил, что это Bollinger Bands — “ленты Боллинджера” (или “полосы”). На первом этапе Джон выбирал компании по их фундаментальным характеристикам. А на втором — с помощью технического анализа решал, будет ли он покупать их ценные бумаги.

За этим забавным словом скрывается то, как сильно меняется цена, насколько ее “колбасит” по графику. Интерпретация Bollinger Bands основана на том, что ценам свойственно оставаться в пределах верхней и нижней границ полосы. Индикатор рассчитывается https://boriscooper.org/ на основе стандартного отклонения от Простой скользящей средней (Simple Moving Average, SMA) с периодом 20 по умолчанию. Инструмент графически представлен в виде трёх полос. Bollinger Bands нередко сравнивают с Конвертами (Envelopes).

Другие использовали параллельное смещение верхней и нижней ленты на определенное количество процентов от центральной линии. Такие линии приходилось вычерчивать вручную или постоянно подстраивать под текущее состояние рынка. В основе интерпретации индикатора лежит положение о том, что для цен характерно оставаться в пределах верхней и нижней границ. Когда все полосы горизонтальны, это можно интерпретировать как пребывание рынка в балансе, в это время происходит накопление позиций. В таком случае трейдеру предлагается работать от нижней до верхней линии, игнорируя центральную.

bollinger bands индикатор

В состав Bollinger Bands входят три простые скользящие средние (SMA), которые анализируют всю рыночную информацию. Данный индикатор наносится на график и показывает диапазон и скорость изменения цен. В нашем примере мы выделили черными линиями развороты, привлекательные для трейдеров. Важно, что глобально фьючерс находился в восходящем тренде, поэтому мы рассматривали только сигналы на покупку. Инвесторам и трейдерам Джон известен как создатель индикатора технического анализа “Полосы Боллинджера”. Этот (уже ставший классическим) инструмент входит практически во все пакеты торгового и аналитического программного обеспечения.